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세라믹도 : 바질 대신 깻잎 페스토 만들기레시피 Recipe/재료팁 2020. 7. 29. 00:11320x100
페스토하면 생각나는 바질
은근 구하기 힘든 바질 대신 마트에서
쉽게 볼 수 있는 깻잎을 이용한 깻잎 페스트를
만들어요 :)
호불호가 갈리는 바질페스토 대신
깻잎으로 호불호 없이 만들어봅니다.
깻잎페스토 만들기 KAKAO TV
깻잎 페스토
깻잎 30장
잣or견과류 1/2종이컵
마늘 1톨
올리브오일 1종이컵
파마산치즈가루 1/2종이컵 *선택사항*잣을 사용해야 고소함과 깔끔함이 있어요.
대신 가격이 좀 나가다보니 쉽게 구할 수 있는
호두와 아몬드 등 다른 견과류로 대체 가능합니다.
*치즈가루는 호불호가 갈릴 수 있어요.
치즈가루가 안 들어가면
맛이 깔끔해서 누구나 좋아할 맛인데
추후에 맛을 보고 치즈가루를 넣습니다.
*마늘은 되도록 통마늘을 사용해주세요.
그래야 마늘의 알싸함을 잘 느낄 수 있습니다.
대신 다진마늘도 괜찮습니다.
*페스토는 보통 올리브유를 사용하지만
카놀라유나 포도씨유 등 식물성오일로 대체 가능
대신 참기름이나 들기름은 향이 강하여
사용하지 않아요.
*깻잎 대신 바질로 만들면
바질페스토가 됩니다.
1.
견과류는 기름 두르지 않은 팬에
노릇하게 구워 사용하면
고소함이 2배가 됩니다.
*선택사항으로 볶지 않고바로 사용해도 괜찮아요.
*볶은 경우 열기를 완전히 식힌 후 사용
1.
깻잎은 흐르는 물에 세척 후 물기를 말려요.
*물기가 있으면 금방 곰팡이가 핍니다.
되도록 물기가 없는 상태로 만들어야
오래 보관할 수 있습니다.
*물기 하나 없는 상태면 더 좋지만
영상처럼 털었을 때
떨어지는 물이 없으면 괜찮아요.
2.
질긴 줄기 부분은 제거해주세요.
3.
마늘은 칼 옆면으로 내리쳐
대충 으깨주세요.
*믹서에 잘 갈리기 위한 작업
4.
손으로 대충 찢은 깻잎, 잣, 마늘, 오일을
믹서에 넣고 갈아주세요.
*갈을 때 주의하기
5.
믹서로 갈을 때에는 곱게 가는 것이 아니라
다지기 기능 혹은 버튼을 짧게 끊어가며 갈아요.
즙이 되어버리면
맛이 없어요. 깻잎 입자가 보일 정도로만
갈아주세요.
6.
이때 맛을 보고 나는 이 상태가 좋다면
치즈가루를 생략합니다.
*대신 소금간을 해주세요.
치즈가루는 짠맛이 있어요. 그래서
치즈가루를 사용하지 않을 경우 소금간을 해야합니다.
7.
다른 볼에 치즈가루를 넣고
주걱이나 숟갈로 가볍게 섞어 완성
완성된 페스토는
열병소독한 병에 넣어
일주일 안에 소비해주세요.
완성한 페스토는
파스타나 토스트 등을 만들어 먹으면 맛있고
특히 순대에 찍어드시면 더 맛있습니다 :)
얼마전 sns에서 순대를 바질페스토에 찍어먹으면
맛있다고 떳었는데 깻잎페스토에 찍어먹으면
더 맛있습니다 :D
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