ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 세라믹도 : 리코타치즈 만들기, 홈메이드 치즈, 우유치즈 만들기
    레시피 Recipe/재료팁 2020. 2. 13. 00:44
    320x100

    세라믹도 

    리코타치즈 만들기, 홈메이드 치즈, 우유치즈 만들기


    리코타치즈 만들기 2가지 방법 영상 ▲


    2가지 방법은

    생크림을 첨가한 리코타치즈와

    생크림 없이 우유만으로 만드는 리코타치즈 입니다.


    리코타치즈 만들기

    재료 TIP

    A. 생크림

    1. 생크림을 사용할 경우 

    무가당, 동물성 크림을 사용합니다.

    식물성을 사용하여도 무방하지만

    동물성의 고소함은 따라오지 못해요.

    2. 가당(단맛첨가) 생크림도 추천하지 않아요.

    치즈에서 단 맛이 돌기때문에 


    B. 우유

    멸균우유, 저온살균우유, 고온살균우유, 락토프리우유 등

    아무 우유를 사용해도 괜찮지만

    대신 무지방, 저지방 우유는 피해주세요.


    *

    B. 레몬즙 혹은 식초

    1. 레몬즙 혹은 식초, 산성재료가 응고를 돕습니다.

    레몬을 사용해야 맛이 가볍고 레몬향이 은은합니다.

    2. 식초를 사용하면 치즈에서

    식초향을 느낄 수 있습니다.

    되도록 레몬즙 사용을 추천하지만

    안된다면 사과식초를 사용해주세요.

    은은한 사과향이 비교적 식초향이 덜합니다.



    1. 생크림 리코타치즈 만들기

    리코타치즈

    Ricotta Cheese

    우유 2½ 종이컵

    생크림 1종이컵

    레몬 1/2개 혹은 레몬즙or식초  3T

    소금 약간


    *소금의 양은 선택사항입니다.


    1.

    냄비에 우유, 생크림, 소금을 넣고

    골고루 섞어가며 중불에서 데워주세요.


    *온도가 고르게 올라가도록

    골고루 섞어주는 것이 좋습니다.


    *저는 가열을 최소화하여

    부드러운 리코타를 만듭니다.


    2.

    우유는 김이 올라올때까지만 데워주세요.

    김이 올라오면 불을 얼른 끕니다.


    3.

    레몬즙 혹은 식초를 주걱으로 받쳐 골고루 넣고

    10회 미만으로 섞어주세요.

    *과도한 섞는과정(충격)에서 단백질 응고를 방해합니다.


    4.

    뚜껑을 닫고 15분간 그대로 기다려주세요.


    *가열을 최소화하여 순두부처럼 

    매우 부드럽습니다.

    *레몬즙을 넣고 계속 가열하면 치즈의 식감이

    단단해져요.


    5.

    15분 후 체와 면보에 치즈와 유청을 걸러주세요.

    치즈가 매우 부드러운 상태이기 때문에

    틈 사이로 치즈가 빠질 수 있어

    힘을 가하지 않고 알아서 수분(유청)이

    빠지도록 합니다.


    *유청을 빼내는 과정에서

    수분이 빠지는 양에 따라 식감이 조금

    다를 수 있습니다.


    크림처럼 촉촉하고 부드러운 

    생크림 리코타치즈


    더 단단한 치즈를 만들고자 한다면

    레몬즙을 넣고 약불에서 10-30초간 더 끓여주세요.


    생크림이 들어가

    부드럽고 고소한 리코타치즈


    생크림의 유지방이 

    리코타치즈 식감을 부드럽게, 고소함을 줍니다.



    2. 우유 리코타치즈 만들기

    리코타치즈

    Ricotta Cheese 

    우유 3종이컵

    레몬 1/2개 (혹은 3T)

    소금 약간


    *리코타치즈는(생크림 첨가 치즈포함)

    유청을 제외한 단백질만 치즈가 되기에

    사용되는 우유에 비하여 치즈의 양은 적습니다.


    *소금 넣는 타이밍은

    처음부터 혹은 중간에 아무때나 넣어도 무방하나

    레몬즙 넣기 전에만 넣어주세요.

    산성을 넣으면 이미 응고가 시작되어

    소금을 넣어도 치즈에 간이 되지 않아요.


    1.

    냄비에 우유, 소금을 넣고

    중불에서 천천히 데워주세요.


    2.

    주걱으로 천천히 저어가며

    연기가 올라올때까지 데운 후 불을 꺼주세요.


    3.

    레몬즙 혹은 식초를

    주걱으로 받쳐 골고루 뿌려주세요.


    4.

    최대 10회정도만 섞은 후

    뚜껑덮고 15분간 그대로 둡니다.


    *우유만 넣고 만드는 리코타치즈는

    생크림을 넣은 치즈에 비하여 비교적 단단합니다.

    그렇기 때문에 레몬즙을 넣고 오래 끓이거나

    많이 섞는 것을 피해주세요.


    * 또 단백질응고가 빠르게 일어납니다.

    순두부처럼 몽글해진 치즈


    5.

    체 위에 면보 놓고 1시간동안 

    유청을 빼주세요.


    *역시나 무리한 힘을 주지 않고

    천천히 수분을 빼주세요.

    *수분을 너무 많이 빼버리면

    치즈가 뻑뻑합니다.


    생크림이 들어가지 않아

    우유의 단맛이 강하며 깔끔 담백한

    우유 리코타치즈


    리코타치즈 맛차이?

    생크림의  유지방이 부드럽고 촉촉, 

    고소함을 주기 때문에 우유치즈는

    식감이 조금 더 단단합니다.


    저처럼 열을 최소화하여 

    다른 우유 리코타치즈에 비해서는

    부드럽지만 생크림 넣은 것과 비교하면

    단단한 식감이 느껴집니다.


    간단요약

    1. 우유, 소금, 또는 생크림을 

    중불에 연기가 올라올정도로 데운다.

    2. 불끄고 레몬즙 또는 식초를 넣고

    10회정도 섞는다.

    3. 뚜껑닫고 15분 둔다.

    4. 면보에 1시간 둔다.


    칼로리가 걱정된다면 우유 리코타치즈를

    크림의 부드럽고 고소함이 좋다면

    생크림리코타치즈를


    리코타치즈 만들기 2가지 방법 영상 ▲

    320x100
Designed by Tistory.