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  • 세라믹도 : 맛남의 광장 백종원 훈연멸치 요리, 쯔유 만들기, 메밀소바 만들기
    레시피 Recipe/밥, 국수 2020. 2. 8. 22:56
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    백종원 훈연멸치로 만드는 쯔유, 메밀소면

    가다랑어를 대체할 국내재료 훈연멸치로

    깊고 진한 쯔유와 그 쯔유로 메밀소면을 만들어봐요.


    ▽쯔유 만들기, 메밀소바 만들기 영상



    https://ceramicdo.tistory.com/50

    △ 백종원 훈연멸치 리뷰 포스팅


    오늘의 주인공 훈연하여 금빛 도는 훈연멸치


    훈연멸치 쯔유

    Smoked Anchovy Tsuyu sauce   


           훈연멸치 100g Smoked Anchovy     

    양파 1개/ea Onion

    대파 1대/ea Green Onion

    다시마 5x5 1장/ea

    육수팩 1개/ea Stock (option)

    간장 Soy Sauce 1종이컵/C

    설탕 Sugar 1종이컵/C

    물 Water 2종이컵/C

    -

    메밀면 buckwheat noodles

    무  Radicsh

    고추냉이 horseradish

    쪽파 koeran chives


    쯔유 만들기

    1.

    훈연멸치는 내장과 대가리를 제거해주세요.

    *훈연을 하여도 내장의 쓴 맛이 있어

    제거하는 것을 추천합니다.

    *가시에 찔리지 않도록 조심해주세요.


    2.

    육수재료는 집에 있는 재료로 대체해도 괜찮습니다.

    *가장 추천하는 재료는 양파, 대파, 다시마이며

    육수팩이 있다면 추가해주시고 (없으면 생략)

    *다른 재료가 없달면 훈연멸치만으로 끓여주세요.

    대신 맛은 조금 떨어집니다.


    *다시마를 사용할때에는 젖은 행주로

     겉의 하얀분을 닦아 사용해요.


    2.

    궁중팬(깊은팬)은 연기가 나도록 달군 후(센불)

    양파와 대파를 넣고 겉을 태워주세요.


    *파와 양파는 까맣게 태워야

    단맛이 올라오며 풍미가 좋아집니다.


    * 석쇠를 사용하면 불이 직접적으로 닿아

    불맛이 입혀지며 풍미가 2배로 좋아집니다.


    3.

    위의 상태정도로 태워주세요.

    사실 이것보다 더태워도 좋지만

    더 구우면 연기가 많이 나서 이정도에서 끝을 냈습니다.


    4.

    팬에 물, 간장, 설탕을 넣고 약불로 줄여 끓여주세요.



    *강한 단맛이 싫다면 

    1/2컵으로 줄여도 ok


    5.

    다시마와 육수팩은 물 넣을때 같이 넣고 끓여요.

    *다시마는 오래 끓이면 진액으로

    국물이 탁해지고 냄새가 강해져 5분정도 끓인 후

    제거해주세요.


    6.

    멸치는 물이 끓기 시작하면 넣어 30분 끓여주세요.


    *만약 가다랑어포로 만들경우 마지막에 넣어요.

    물,간장,설탕을 넣고 다 끓인 후 

    불을 끄고 가다랑어를 넣고 10분간 우려요.


    7.

    완성한 쯔유는 짓누르며 짜면 지저분하니

    체에 10-20분간 받쳐주세요.



    메밀소면 만들기 

    쯔유를 식히는 동안 쪽파, 무, 고추냉이를 준비합니다.

    위의 3가지 재료는 정해진 양이 없습니다.

    취향에 따라 조절하여 넣기 때문에 넉넉하게 준비하여 세팅해요.

    1.

    무는 강판에 갈은 후

    즙이 줄줄 떨어지지 않을 정도로

    손으로 가볍게 짜주세요.


    2.

    쪽파는 쫑쫑 썰어 준비합니다.

    *쪽파가 없다면 대파로 대체 가능



    3.

    고추냉이, 쪽파, 무

    재료준비 끝



    메밀소면 삶기

    1.

    소면 1인분 양은 500원 둘레입니다.


    2.

    면은 회사마다 차이가 있어

    중간중간 맛을 봐주세요.


    3.

    하얗게 거품이 올라올때

    찬물 반컵씩 부어가며 끓입니다.


    4.

    다 익은 면은 찬물에 헹궈

    그릇에 담아주세요.


    메밀소면 완성 :D

    쯔유와 물의 비율은 취향에 따라

    쯔유1:물1 or 쯔유1:물2


    가다랑어 1도 없이

    훈연멸치로 가쓰오부시 향 진한 쯔유가

    만들어졌습니다.


    무는 시원한 맛을 주기에

    소바국물에 넉넉하게 넣고, 고추냉이는 매워 조금만

    쪽파는 향긋함을 더해주는 재료


    달콤짭짤한 메밀소바

    우리의 훈연멸치로 믿고먹을 수 있는

    메밀소바를 만들어보세요.


    맛남의 광장 백종원 훈연멸치 요리, 쯔유 만들기, 메밀소바 만들기

    세라믹도 ceramicdo


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