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독일 양배추 김치 사우어크라우트 만들기레시피 Recipe/샐러드 2021. 3. 16. 12:19320x100
독일 양배추 김치
사우어크라우트 만들기 sauerkraut
*재료
양배추, 소금
소금은 양배추 무게의 2% 양을 사용합니다.
저울이 없을 경우 우선 1/2숟갈정도(양배추 양에 따라 다르지만)
넣고 숨이 죽을 때까지 주무른 후 맛을 보며
소금간을 조절합니다.
[맨 입에 먹기 좋은 김치의 소금간 정도를 맞춰주세요.]
위의 방법은 정확하지 않을 수 있으니 주의해주세요.
1. 양배추는 손가락 두께로
큼지막하게 썰어주세요.
너무 큰 것 같지만 나중에 숨이 죽으면서
작아져요.
2. 큼지막한 볼에 양배추를 담아주세요.
처음에는 양배추가 부피를 많이 차지하여
큰 볼이 좋아요.
3. 양배추 무게의 2% 소금을 넣고
양 손으로 빨래하듯 양배추를 짓이깁니다.
초반에는 양배추가 뻣뻣해서
잘 안되지만 계속 하다보면
숨이 죽습니다.
3. 약 5-7분 짓이기면
볶음김치처럼 숨이 죽은 상태가 됩니다.
이렇게 양배추에서 물이 나오는데
이 물은 버리지 말고 같이 용기에 담아요.
4. 열탕소독한 병에 양배추와 양배추에서 나온
물가지 다 담아주세요.
공기가 생기지 않도록
병에 담을 때에도 꾹꾹 눌러가며 담아주세요.
5. 서늘한 실온에서 3일간 숙성시킨 후
냉장보관하여 섭취합니다.
용기에 다 담은 후에도 꾹꾹 눌러주기
소독한 병, 공기차단, 소금 양만 잘 지키면
실패하지 않아요.
아삭하고 짭짤하니 백김치와
맛이 비슷합니다.
만들기도 간단하고
맛도 좋은 사우어크라우트
독일 양배추 김치 사우어크라우트 만들기 : ceramicdo 세라믹도
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