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  • 세라믹도 : 반미 샌드위치 만들기, 베트남 샌드위치 만들기
    레시피 Recipe/샌드위치 2020. 8. 5. 21:16
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    반미 샌드위치 만들기 영상

     

    반미

    베트남 샌드위치로 유명한 반미

    쌀로 만든 바게트빵에 각종 채소와 고기를

    채워먹는 샌드위치로 남녀노소, 세계에서도 

    사랑받는 음식 중 하나입니다.

     

    반미 (6개분)

    *무 4X10cm 사이즈 1개
    당근 中 1개
    피클양념 : 설탕6T, 식초7T, 소금 1/3T

    *오이 1개
    고수(옵션) 약간
    홍고추(옵션) 1개

    *앞다리살 or 목살 550g
    기름 약간
    고기양념 : 간장 4T, 설탕 6T,
    굴소스 1/2~1T, 오향가루(옵션),

    *마요네즈 4T
    쓰리라차소스(or핫소스) 1.5T

    *바게트 2개
    (혹은 반미빵 6개)

    ---

    bánh mì (6ea)

    Daikon 4X10cm 1ea
    Carrot 1ea
    Vinegar mixture Sugar 6T, Vinegar 7T, Salt 1/3T
    -
    Cucumber 1ea
    Coriander (Option)
    Red peper (Option)
    -
    Boston butt 550g
    Sauce mixture : Soy sauce 4T, Sugar 6T,
    Oyster Sauce 1/2~1T
    Five spice powder (Option)

    Spread Sauce
    Sriracha sauce 1.5T
    Mayonnaise 4T

    Baguette 2ea
    or bánh mì bread 6ea


    A. 무 당근 피클 만들기

    1. 무와 당근은 감자튀김 사이즈로 썰고 

    설탕6T, 식초7T, 소금 1/3T를 넣고 잘 버무려주세요.

     

    처음에는 채소가 단단하여 잘 섞이지 않지만

    시간이 지날수록 소금과 설탕에 절여져

    잘 버무려집니다. 수시로 버무려야

    시간이 단축됩니다.

     

    2.

    무당근 피클을 절이는 동안 

    샌드위치에 들어가는 재료를 준비해주세요.

     

    고수는 질긴 줄기를 제거하고

    잎부분만 따서 준비하고

     

    오이는 어슷하게 약 0.5cm 두께로 썰어요.

     

    홍고추는 약간의 매콤함과

    색감을 위하여 사용하기에 생략해도 좋고

    청양고추로 대체하여도 좋습니다.

     

    3.

    채소 손질이 끝나면 고기를 준비합니다.

    고기는 기름기가 없는 목살이나 앞다리살을

    얅게 슬라이스된 것을 사용합니다.

     

    고기에 간장 4숟갈, 설탕 6숟갈, 굴소스 1/2~1숟갈

    (선택사항: 오향가루)을 넣고 버무려주세요.

     

    오향가루(5가지 향신료가 섞인 것)는

    이국적인 향을 내주는 재료로 없다면

    다진마늘 1/2~1숟갈을 넣어 고기의 잡내는 제거합니다.

    *고기는 양념에 재워 최소 30분정도 재워두면 맛있습니다.

     

    3.

    팬에 기름 3-4숟갈을 둘러

    중불에서 고기를 바싹 볶습니다.

     

    고기가 덩어리지지 않도록

    계속 젓가락으로 풀어가며 볶아주세요.

     

    4.

    물기(양념)가 없어야

    샌드위치를 오래보관할 수 있습니다.

     

    5.

    그동안 무와 당근에서 수분이 나와

    자작해졌습니다.

     

    이렇게 채소 부피만큼 수분이 나오면

    다 절여진 상태로

     

    무와 당근이 흐물거리면

    아주 잘 절여진 상태입니다.

     

    완성된 피클은 손이나 도구를 이용하여

    물기를 최대한 제거합니다.

    그래야만 꼬득꼬득한 식감이 있어요.

     

    6.

    반미(쌀로만든 베트남 바게트) 혹은 

    바게트빵을 준비합니다.

    *인터넷에서 반미빵을 판매하고 있습니다.

     

    7.

    바게트로 만들 경우 약 15cm길이로 

    썰어주세요.

     

    8.

    빵을 반으로 가르지만

    2등분 하는 것이 아닌 끝만 살짝 살려

    조개처럼 만듭니다.

     

    빵은 오븐에 데우면

    바삭하여 더욱 맛있습니다.

     

    9.

    빵에 바를 소스를 준비해주세요.

    호이신소스 1.5숟갈과 마요네즈 4숟갈을 골고루 섞어요.

    호이신이 없다면 핫소스도 괜찮고

    마요네즈만 사용해도 좋습니다.

     

    10.

    구운 바게트 빵에 마요네즈소스를 펴발라주세요.

     

    11.

    그 위에 고기, 오이, 피클, 고수, 고추를 

    얹으면 완성

    꼭 위의 재료가 아니더라도 집에 있는 재료로

    대체하여도 괜찮습니다.

    대신 무당근피클을 꼭 만들어 넣어주세요.

    이게 생명입니다 :D

     

    새콤매콤달콤 먹을수록 중독되는 반미 샌드위치

    요즘은 카페에서도 판매하던데

    기회가 되신다면 집에서도 만들어보세요.

     

     

    한번 먹으면 중독되는 반미

     

     

     

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