라이스페이퍼 김부각 만드는법, 김부각 라이스페이퍼
라이스페이퍼로 초간단하게 만드는 김부각
영상 레시피 김부각 만들기 ↑
재료
라이스페이퍼 5장
김밥용 김 5장
기름 2/3종이컵
라이스페이퍼는 사각, 원형 2가지 종류가 있죠.
원형라이스페이퍼 사용하는 분들은
김의 2-3배양, 10~15장(김5장기준)을 준비합니다.
1. 라이스페이퍼 사이즈에 맞춰 김을 잘라주세요.
원형 사용시 바능로 잘라 테트리스처럼 김모양에 맞춰 준비합다.
대충 먹는거라면 김이 더 커도 괜찮고 라이스페이퍼가 더 커도 괜찮아요.
2. 쟁반이나 도마 위에 김을 얹고
찬물에 적신 라이스페이퍼를 붙여주세요.
라이스페이퍼를 오래 담그거나
따뜻한 물에 적시면 흐물거려서 작업하기 힘듭니다.
꼭 찬물을 사용하며 빠르게 넣다 빼주세요.
3. 이제 실온에서 4~5시간 정도 물기를 완전히 말려주세요.
물기를 완전히 말려야 적은 양의 기름으로
튀길 수 있어요.
4. 바싹 말린 김부각은 가위로
2~4등분 잘라주세요.
5. 김부각을 튀길 때 라이스페이퍼 부분만 튀겨요.
말리면 앞뒤 구분이 어려우니 확인하는 방법 알려드릴게요.
윤이나고 미끌미끌한 부분이 라이스페이퍼 부분
윤이 없고 거친 부분이 김만 있는 부분
6. 냄비에 기름을 부어주세요.
들기름, 참기름, 올리브유 제외한 기름은 다 좋아요.
향이 강하거나 발연점이 낮은 기름은
사용하면 안됩니다.
7. 달궈지지 않은 기름에 김부각을 튀겼을 때
튀겨지지않고 김과 라이스페이퍼가 탑니다.
8. 기름온도가 적절한 경우
라이스페이퍼 조각을 기름에 넣었을 때
순식간에 튀겨지면 약불로 줄여 튀기기 시작합니다.
9. 기름에 김부각을 넣자마자
순식간에 튀겨져요. 전체가 하얗게 튀겨지면
바로 꺼내주세요.
김부각을 바싹 말리지 않으면
뒤집어서 김부분도 튀겨야 바삭해요.
돌돌 말린 뒷면이 푹 잠겨야하니
많은 기름이 필요하겠죠? :)
번거롭게 찹쌀풀을 만들지 않고
간단하게 라이스페이퍼로 뚝딱 만들어요.
바삭바삭 라이스페이퍼 김부각
꼭 만들어보세요.