레시피 Recipe/재료팁

레몬청 세척, 레몬 세척 방법 : ceramicdo 세라믹도

teateate 2020. 5. 10. 22:36
320x100

 

 

보기만 해도 상큼한 레몬

레몬청 만드는 분들도 많이 계시고

베이킹에서도 많이 쓰이는 재료입니다.

대부분 껍질 그대로를 사용하기 때문에

세척을 꼼꼼하게 해줘야 하는데요.

오늘은 레몬 세척을 알아봐요 :D

 

kakao tv : 레몬 세척 방법 (영상)

레몬 세척은 총 3단계로 나뉩니다.


 

1단계 : 소금 세척

레몬 1개당 소금 1 숟갈씩

 

 

소금은 꽃소금, 왕소금 상관없이

아무거나 사용 가능하나 맛소금은 사용하지 않아요.

 

 

레몬은 물기가 없는 상태에서

소금으로 골고루 비벼주세요.

 

 

소금으로 문지른 후

흐르는 물에 세척하면

1단계 세척 완료

 


 

2단계 세척 : 베이킹소다와 식초

레몬 1개당 베이킹소다 1/2 숟갈씩

식초는 1 숟갈씩

 

 

1.

선택에 따라 소다 물을 만들기 전에

소금처럼 소다로 레몬을 문지른 후

소다물을 만들어도 좋습니다.

 

 

1-a

베이킹소다를 볼에 넣고

레몬이 잠길만큼의 물을 넣고

잘 녹도록 휘저어주세요.

 

 

2.

소다 물에 레몬을 넣고(소금 세척 끝낸 레몬)

10-15분간 담가주세요.

 

 

3.

소다 물을 버리고

식초와 물(레몬이 잠길만큼) 부어

식초물을 만들어주세요.

 

4.

식초물에 레몬을 15분 담가 놓은 후

식초물로 골고루 비벼 2단계 세척을

끝냅니다.

 


3단계 세척 : 끓는 물에 데치기

물의 양은 레몬이 절반에서 완전히 잠길만큼

 

 

레몬은 끓는 물에 10-15초로

아주 짧은 시간에

골고루 돌려가며 데쳐 꺼내 주세요.

 

그리고 재빨리

찬 물에 담가 열기를 빼줍니다.

 

 

마지막으로 키친타월로 물기를 

완전히 닦고, 만약 흰색 얼룩이 남아있다면

소금 세척을 다시 해주세요.

 

 

*끓는 물에 세척한 레몬은

금방 상하기 시작하니

빨리 사용하는 것이 좋습니다.

 

레몬세척방법 YOUTUBE

320x100