식품리뷰

외국 식자재 라이스페이퍼 믹스로 라이스페이퍼, 창펀을 만들어요. bánh cuốn, 肠粉

teateate 2018. 12. 31. 10:29
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bánh cuốn,  肠粉 외국 식자재 라이스페이퍼 믹스로 라이스페이퍼, 창펀을 만들어요. : ceramicdo 세라믹도

 

베트남 라이스페이퍼 믹스

 

베트남 스팀드 라이스 롤 믹스파우더 봇 반 꾸온

 타피오카 전분 쌀가루 라이스롤 BOT BANH CUON STEAMED RICE ROLL MIX

 

400g 한 봉지로 가격은 대략

2000~3000원에 구매했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

베트남 스팀드 라이스 롤 믹스 파우더

봇 반 꾸온 믹스

 

 

 

 

 

 

 

우리는 보통 건조된 라이스페이퍼를 많이 접하게 됩니다.

이 믹스 파우더는 촉촉한 라이스페이퍼를

만들 수 있는 믹스로

 

 

 

 

 

 

한국을 따지면 부침가루라고 생각하면 될 것 같아요.

 

 

저는 이 믹스 파우더를 이용하여 라이스페이퍼를 만들어

베트남 월남쌈과 중국 창펀을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

 

요리를 하기 전,

쌀가루, 타피오카 전분으로 만들어진 이 믹스 파우더

우리나라 찹쌀가루와비슷할지 한 번 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

라이스페이퍼 믹스 파우더는

라이스페이퍼 특유의 향과 녹말을 만지는 것 처럼

뽀득뽀득하며 가루가 엄청 곱습니다.

 

 

 

 

 

 

라이스페이퍼 믹스 파우더 보다는 덜 고운 찹쌀가루

녹말의 뽀득뽀득한 촉감이 아니라 밀가루에 가까웠습니다.

 

 


 

●라이스페이퍼 / 창펀 반죽하기

 

 

1.

믹스 파우더 1봉(400g), 기름 2밥숟갈, 물 1l를 모두 넣고

거품기로 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

○ 창펀 만드는 법

 

 

1.

새우는 녹말 반 숟갈과 소금 약간을 넣어

잘 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

2.

위의 재료를 모두 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

3.

팬에 기름을 둘러 마늘과 대파를 넣어 볶다가

미리 만들어 놓은 간장소스를 부어 바글바글 끓여냅니다.

 

 

 

 

 

 

4.

아주 약한 불에 팬을 달궈 반죽을 1-2국자 넣고

팬을 돌려가며 아주 얇은 반죽을 만들어주세요.

* 원래 창펀은 수증기로 쪄내지만

찜긱 넉넉치 않아 팬으로 만들었습니다.

 

 

5.

반죽이 투명해지면 새우를 넣고

돌돌 말아주세요.

 

 

 

 

 

 

6.

물 1-3숟갈을 넣고 뚜껑을 덮어

새우가 뜨겁게 익도록 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

달콤짭짤한 간장소스가 잘 스며든

중국 창펀 완성

 

 

 

 

 

쫄깃 촉촉한 만두 피에

탱글탱글한 새우살, 소스와 잘 어울려요 :)

 

 

 

 

 

 

 


○ 라이스페이퍼 만드는 법, 월남쌈

 

 

1.

아주 약한 불에 팬을 달궈 반죽 1-2국자 넣고

팬을 돌려가며 아주 얇게 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

2.

반죽이 투명할 때까지 기다려주세요.

 

 

 

 

 

 

3.

반죽이 투명해지면 김발이나 접시를

위에 얹어 팬을 뒤집으면 쉽게 분리 할 수 있습니다.

 

 

 

반죽은 한서로 달라붙으면 떼기 힘들어

 장씩 한 접시에 담아야 합니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 라이스페이퍼는

원하는 재료를 넣어 돌돌 말아 먹습니다.

 

직접 만든 라이스페이퍼

투명함과 특유의 향이 정말 라이스페이퍼가 맞네요 :)

 

 

 

 

 

 

 

찰지고 쫀득함은 건조된 라이스페이퍼와 가티만

건조된 라이스페이퍼가 더 쫄기해요.

이거는 쫄깃함 보다는 촉촉하고 부드러움이 강한 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

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