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초간단 딸기청 만들기, 카페에서 마시는 생딸기 라뗴 만들기 : 세라믹도레시피 Recipe/음료 2020. 3. 24. 23:20320x100
겨울철이 되면 카페에서 쉽게 만나는
생딸기우유, 딸기라떼
오늘은 맛없는 딸기, 무른 딸기로
손쉽게 딸기청을 만들어
홈카페 음료를 완성합니다 :)
딸기청 만들기 영상 ▲
딸기청 재료
딸기 180g (대략 10개)
설탕 90g (약 6숟갈)
*설탕 1숟갈 기준은 가득 담은 상태
1.
딸기는 세척 후 물기를 완전히 제거 후
꼭지제거를 합니다.
2.
딸기에 물기가 남아있다면 나중에
곰팡이 생기기 쉬워요.
*딸기에서 나오는 과즙은 괜찮아요.
*
칼과 도마, 딸기청 담는 그릇에도
물기가 없도록 해주세요.
*
딸기청은 숙성기간이 매우 짧아
곰팡이 생기기 전에 금방 먹지만
조금 더안전하도록 물기 없이
만드는 것이 좋습니다.
3.
딸기는 잘게 썰거나 (볶음밥 야채 크기)
으깨주세요.
*으깰때는 비닐에 딸기를 넣고
비닐 밖에서 손으로 짓누르면 쉽게 만듭니다.
*딸기 씹히는 식감은 으깬 것 보다
잘게 썬 것이 좋아요.
*
생딸기로 만드는게 가장 좋지만
냉동딸기로도 가능합니다. 대신 냉동딸기는
완전 해동시킨 후 사용하고 흐물거리기 때문에
으깨어 사용합니다.
4.
딸기에 설탕을 넣고 잘 버무려주세요.
* 보통 딸기와 설탕은 1:1 비율이나
2:1 혹은 3:1 비율도 괜찮습니다.
1:1은 정말 달아요.
*설탕이 적을수록 저장기간은 매우 짧음
3~5일 이내 소비하는 것 추천
5.
설탕이 금방 녹도록 수시로 저어가며
냉장고에서 하루 숙성시켜 먹습니다.
*보통 실온에서 하루 보관 후
냉장에서 2-3일 숙성시켜 먹지만
하루 숙성 후 먹나 큰 차이는 없어요.
소량씩 만들어 상큼한 딸기향과 맛을
즐겨보세요 :)
숙성이 짧아
딸기과육이 살아있습니다.
세라믹도 ceramicdo
BLOG: https://blog.naver.com/sbceramic01
YOUTUBE : https://www.youtube.com/channel/UCtEYKY86FDN1z4wAo7LCCvQ
초간단 딸기청 만들기, 카페에서 마시는 생딸기 라뗴 만들기 : 세라믹도
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